На конференции эксперты клуба обсудили реализацию прогнозов на 2021 год, самые успешные и самые неудачные пророчества, а также заглянули в кристальный шар 2022 года.
2:35 - Обсуждение прогнозов на 2022 год от инвестбанков
37:49 - Тренды и за чем стоит следить в следующем году
Комментарий Станислава:
Goldman Sachs
Классический пример банка, которые всегда либо оптимистичны, либо очень оптимистичны.
Ожидают рост мирового ВВП на 4,5%. В США – 3,8%
На следующие 3 года примерно на 1% выше среднего рост ВВП.
Качественное изменение в подходах к вакцинации и лечению будет способствовать борьбе с COVID и победе над пандемией, что в свою очередь даст хороший рост ВВП (многие страны очень сильно просели во время пандемии).
В Китае ожидают замедление экономики, в районе 4,8% роста ВВП (при обычном росте в 6%) из-за слабого рынка недвижимости.
Хорошо относятся к России, есть рекомендации по российским акциям, поскольку ожидают дальнейшего получения прибыли со стороны нефтяных компаний.
Постепенное повышение % ставки в США и в Европе (2 повышения с разницей в полгода в следующем году по 0,05%), через 5 лет – 2,5% и 1,25% в США и в Европе соответственно, что на 1% выше, чем то, что сейчас прайсит рынок. Инфляция будет выше на 0,5-0,7% допандемийных уровней. Дальнейший рост инфляции из-за роста зарплат и роста потребления.
Мохаммед Эль-Эриан: Фед в реальности уже опоздал с более жесткими мерами и нас ждет инфляционная спираль. Феду придется более жестко охлаждать экономику, что может привести к рецессии.
Инвестиционные идеи: покупать инфляционные хеджи – TIPs, европейский и американский рынок акций, российские, мексиканские компании, нефтяные компании, отдельно нефть и медь, не покупать обыкновенные облигации, гос облигации и избегать Китай.
Комментарий Александры:
Любые циклические движения рынка можно рассматривать с 4-х точек: доходы, потребление, производство и занятость населения. В каждой экономике по-разному смешиваются эти 4 компонента. В марте-апреле 2021 можно было наблюдать локальный пик по этим 4 компонентам.
Если из этих 4-х составляющих сделать индекс, сложить их вместе, то будет наблюдаться некое замедление, которое продолжает подпитываться поступающими деньгами, спросом и ковидными ограничениями (ограничения в логистических цепочках).
Компании стоимости стали опять проигрывать компаниям роста – и это еще продлится столько, сколько мы будем ограничены в передвижениях.
Если Вы верите, что ставки растут, что small cap начинают обгонять крупные компании, что стоимость будет обгонять рост и, что пора идти на развивающиеся рынки, тогда Вы делаете ставку на то, что замедление временное, рост продолжится и уйдет выше исторических высот. НО! не путать инфляционный рост последних 12 месяцев с долгосрочными трендами.
Спекулятивная идея - исторически золото в январе приносило хорошую доходность.
Комментарий Олега:
Лучше смотреть на более длинные промежутки времени (5-10 лет), тогда можно еще делать какие-то разумные прогнозы.
Инфляция будет высокой в ближайшие годы, долларовая может быть и 5, и 10% в год.
Для того, чтобы инфляцию «победить», нужно просто перестать печатать деньги. Деньги никто не будет переставать печатать, потому что это политически самый удобный способ решать текущие проблемы, поэтому «борьба» с инфляцией останется риторикой.
Повышение ставки, если это и будет происходить, то медленно и по чуть-чуть. Период нулевых ставок продлится еще достаточно долго.
TIPs – плохая идея.
Хорошая идея на следующий год – американская недвижимость.
Комментарий Олега:
Американская недвижимость
Компании малой капитализации американского рынка
Комментарий Станислава:
Придерживаться стратегии
Ловить тренды – это не для тех, кто избрал консервативную модель.
Когда тренды сформированы – это уже самая плохая точка для входа.
Золото – один из лучших активов в инфляционную эпоху (сейчас в стратегии 25% в золоте и будем увеличивать позицию).
Комментарий Андрея:
У кого нет вообще в портфеле биткоина, разделил бы аллокацию на рискованные стратегии на 12 частей и в течение года покупал.
Следить за недвижимостью.
Комментарий Александры:
В течение 10 лет прогнозируется ежегодный прирост 27% по интернету вещей, AI, облачным технологиям;
35% прироста по автономному вождению и хранению энергии, батареи;
39% роботизация, ракеты, которые можно использовать повторно и 3D принтеры;
40% генная инженерия;
43% технологии блокчейна и цифровых кошельков.
Искусственный интеллект, цифровые платежи.
Метавселенная