На конференции гость клуба Роман Собачевский (венчурный инвестор с 6-ти летним опытом инвестирования, управлял фондом GVA Capital, со-основал компанию Mindrock Capital) вместе с экспертами клуба обсудили вопрос венчурных инвестиций, почему это сейчас так модно и какая допустимая доля венчура в портфеле инвестора.
3:05 - Общий обзор индустрии. Статистика доходностей.
43:18 - Точки входа в венчурную индустрию.
52:02 - Доля венчура в общем портфеле инвестора.
Венчурные фонды дают в среднем 20-22%
Венчурные фонды на биотехнологиях дают побольше - 30-35%
Так как это Фонды, то это доходность на суммарный капитал
Ранние инвестиции в компанию обещают потенциально кратную доходность, но очень важен фактор удачи. Самая большая проблема на ранней стадии - большое количество рисков, малый объем информации о компании. Важно, как люди продают себя тебе, становится понятно, как они в дальнейшем будут решать возникающие проблемы. Покупают не идею, а фаундера. Сама идея ничего не стоит, в отличие от ее исполнения. На ранней стадии есть шанс попасть в условный Uber, Airbnb, которые дадут колоссальную доходность.
С ростом компании уменьшается набор рисков, увеличивается объем информации доступной для анализа, но и снижается потенциальная доходность.
Риск reward на портфель ранней стадии и на одну сделку поздней стадии примерно одинаковый.
Почему венчур сейчас это модно?
Когда публичные рынки перегреты, капиталу идти некуда, капитал идет на частные рынки;
Предприниматель - современный художник, это привлекает огромное внимание (Airbnb - сдавать в аренду надувные матрасы, по итогу огромная компания / сервис по аренде жилья).
Самая большая часть работы - находить сделки, а они приходят из Нетворкинга.
Венчур с точки зрения развития человеческого прогресса очень хорошая история. С помощью венчура финансируются новые технологии.
Компания на вторичном рынке, которая подняла раунд max 6 месяцев назад, есть рыночная оценка стоимости этой компании. Есть информация, что компания до этого поднимала раунд за 1-2 года и оценка сильно выросла. Тот факт, что недавно был раунд, это значит, что какие-то инвесторы, получив доступ к информации, своими деньгами проголосовали по этой оценке, то есть они рассчитывают заработать. Это спекулятивная сделка, но скорее всего на ней можно будет заработать. Шансы заработать здесь намного больше, чем шансы потерять.
Если венчурные рынки перегреты, это значит что публичные рынки тоже перегреты. Для венчурной индустрии точка выхода, это точка входа в перегретый публичный рынок.
Венчурные компании растут потому, что у них есть прорывная вещь, которая позволяет забирать кусок рынка от старых игроков.
Фонд или Клуб
Чем хороша модель фонда для инвестора - фонд дает управляющему деньги на инвестиции в портфель, и управляющий должен компенсировать убытки от неуспешных сделок доходом с успешных, и только после того как весь портфель вырастет управляющий заработает. Минус в том, что деньги даны какому-то менеджеру на какой-то срок и менеджер сам ими распоряжается, но реальный возврат с этих инвестиций может быть очень долгим.
Сделки клубного формата - инвестор сам принимает решение куда инвестировать и у него больше контроля куда идут деньги. Минусы - в случае успеха менеджер заберет свои 20% от сделки, в случае провала все 100% убытка получит инвестор.
От создания компании до успешного IPO огромный спектр вариантов как можно войти. Для каждого участка развития - разные стратегии.
На самой ранней стадии лучше Фонд или небольшими чеками, как ангел. Ранним инвесторам всегда открыты двери и на поздней стадии.
Критическое отличие венчурных инвестиций от классических в том, что там за инсайт сажают, а тут инсайт самое главное.
Венчурные инвестиции это также причастность к какому-то проекту, ты становишься частью команды, в отличие от публичной компании: "Сколько денег в Теслу не инвестируй, Маск тебе не позвонит".
Это очень интересные возможности в будущем.
Мнение Романа Собачевского - ранняя стадия не более 10%. Когда компания зрелая, когда ее оценка сотни миллионов, венчурной ее делает быстрый рост технологий - 30-40%. Но это private и нет ликвидности.
Мнение Александры - 5-10%
Мнение Олега - пассивный инвестор скорее потеряет, чем заработает. Больше подходит для институциональных инвесторов.
Венчурные инвестиции: