На встрече эксперты проекта встретились с участниками клуба и обсудили инвестиционные стратегии, возможную коррекцию на рынке акций и риски пассивного инвестирования.
13:59 - Коррекция на рынке акций
48:18 - Нефтяной сектор
56:24 - Пассивные инвестиции
1:10:29 - Инвестиционные стратегии участников конференции
Каждый доллар, который сейчас входит в рынок акций, увеличивает капитализацию на $5. Если деньги покидают рынок, то соотношение реакции также непропорциональное, а не в рамках классической экономической теории, где при продаже бондов на 1$ и вложении его в рынок акций, оценка рынка акций никак не изменится, потому что если кто-то на 1$ купил, значит кто-то на 1$ продал. Это хорошо объясняет почему рынок настолько волатилен.
На рынке акций есть множество рынков с разными участниками и разными ценами, например, рынок слияний и поглощений, на котором цены на акции могут быть на 30-40% выше, чем цены на рынке для маленьких инвесторов, и эти цены будут обоснованы, потому что контроль имеет стоимость.
Существуют системные риски, для рядового инвестора не надо входить с большим плечом в странные истории.
Маятник ликвидности - растет то, во что вкладывают, не потому, что происходит что-то фундаментально полезное, а просто потому что это популярно. Нужно понимать механику того, как работает рынок.
Нельзя доверять ни значительному росту рынка, ни его падению.
По каждому активу нужно иметь свою собственную оценку и мнение, сколько он должен стоить.
Следующие 10 лет - время активных менеджеров, и пассивные индексы особо ничего не дадут. В ETF сейчас $10 трлн, у хедж фондов меньше $4 трлн - и здесь приток триллиона $ только за год (3-4 года назад количество денег у хедж фондов и индексных ETF было одинаковым, примерно по $3 трлн).
Нельзя быть обычным, средним инвестором в ETF, Вы будете зарабатывать 3% годовых. Для среднего инвестора выбор ETF носит такой же характер, как и выбор акций. Люди не создают сбалансированный портфель, а создают излишний риск.