На конференции эксперты клуба вместе с Сергеем Жучковым (основатель онлайн школы программирования для детей ProgKids) обсудили тему Искусственного Интеллекта, его влияния на ВВП и возможности инвестирования.
2:40 - Нейронная сеть, история, алгоритмы и модели
13:02 - Искусственный интеллект и данные
28:46 - Квантовая индустрия и революция в области ИИ
40:00 - ИИ и рост мирового ВВП
Сегодня Искусственный Интеллект (ИИ) - это лучший способ эффективно решить любую задачу.
Вся база, все алгоритмы находятся в открытом доступе. Западная цивилизация целенаправленно строит свою модель работы таким образом, что открывает доступ ко всем достижениям с точки зрения математики и алгоритмов.
Корни всего того, что сейчас используется в ИИ, находятся в 50-60-х годах 20 века. Вся теория родилась в 50-ые годы, а основное развитие началось совсем недавно. Почему? Потому что требуются очень большие вычислительные ресурсы. Одним из основных драйверов появления этих ресурсов являются мощные видеокарты, которые революционизировали процесс вычислений. Вторым драйвером является неустанная работа над алгоритмами.
Базовое понятие ИИ - это модель. Модель - это алгоритм и данные, на которых этот алгоритм обучен.
Общий тренд индустрии- все разработки в общем доступе.
Зарабатывают в данной индустрии на доступе к данным. Данные на сегодня - это ключевой актив. Уникальность данных определяет конкурентные преимущества.
К примеру, невозможно повторить data set, который собрал Facebook по персональным данным своих пользователей или data set Tesla для self-driving car.
Что имеем на сегодня - соревнование дата сетами.
ИИ 50-ые годы - матричная алгебра, а сейчас мы разговариваем с часами. Математика квантовых вычислений - 70-ые годы. А Физика подтянулась только сейчас.
Квантовый компьютер сейчас - это огромный аппарат, который делает элементарные действия, но тратит на это очень много времени. То есть сейчас мы с этой историей находимся в том же состоянии, в котором находились полупроводники в 70-ые годы (они появились, на них уже строили какие-то микросхемы и предполагали что когда-нибудь это позволит сделать что-то необычное, к примеру, цифровой компьютер).
Квантовые вычисления кажутся все еще недостижимыми.
Всю физику сейчас драйвят американцы и австралийцы. В Австралии огромное количество квантовых стартапов. Китайцы очень далеко ушли в математике. Китайцы обогнали США по количеству патентов и научных публикаций в области квантовой информации, квантовых вычислений, квантовой безопасности.
ИИ может не просто заменить человека в каких-то сферах и профессиях, а может быть на порядок более эффективен, чем люди. Это сверх разум!
В первобытнообщинном строе ВВП удваивался каждые 224.000 лет, аграрный строй - 909 лет, индустриальная экономика - 6,3 года. Если же будет создан сверхразум, то экономика может удваиваться каждые 2 недели.
В 1500 году скорость роста ВВП на душу населения была 0.12% в год, сейчас примерно 2% в год.
Сейчас самое главное - время и скорость изменений.
ИИ - это метатехнология, которая обеспечит взрывной рост продуктивности. Она может привести к апгрейду человека с помощью программных средств типа Neuralink.
Компании, которые быстрее других внедрят AI, machine learning получат колоссальное преимущество, экспоненциальный рост выручки и их будет невозможно догнать вследствие экспоненциальности технологий. А значит инвесторы в их акции будут иметь нерыночно высокий доход.
Главный вопрос для инвестора - как такие компании распознать? В чем у них должно быть конкурентное преимущество?
Google, Facebook покупают либо компании, либо команды. Очень мало осталось независимых производителей софта в области ИИ. Одна из инвест идей - изучить подробно эти компании, потому что их рано или поздно купят.
Если посмотреть на график акций, как на алфавит и напустить на него нейронную сетку, чтобы она нашла повторяющиеся буквы и превратив график в слова, можно использовать для анализа теорию информации, находить там неслучайные паттерны и, используя математическую модель случайных матриц, выявлять характерные движения и предсказывать скачки или падения рынка.