На этой конференции мы узнали, как зарабатывают на клиентах банки и какую доходность приносят взаимные фонды. Подходят ли трежерис с защитой от инфляции для Рэя Далио, и какие виды инфляции опасны.
1:10 - Разбор 2-х инвестиционных предложений от швейцарских банков. Реальные кейсы слушателей. Подводные камни и риски -
5:07 - Первый кейс
5:07 - Комментарий Александры Янковской
10:50 - Комментарий Станислава Скрипниченко
18:28 - Комментарий Александры Янковской
23:05 - Второй кейс
30:07 - Смена защитных активов с обычных трежерис на трежерис с инфляцией (TIPS) в крупных Risk Parity фондах. С чем связано и какова наша стратегия. Как влияет инфляция на рынок акций
47:35 - Стоит ли держать акции компаний Газпром и Татнефть? Или держать до выхода из минуса (в среднем -7%)?
Особенность всех фондов в инвестиционных предложениях в том, что у них очень высокие комиссии (порядка 2%). Вторая особенность - многие из этих фондов сильно хуже своего эталона, бенчмарка. А когда инвестор вкладывает в фонд, он хочет получить доходность выше индекса. Иначе проще купить индекс.
Один из фондов имеет начинку из сомнительных облигаций, номинированных в британском фунте. То есть мы имеем низкую доходность, высокие комиссии, отвратительную начинку и валютный риск.
Клиент рассчитывал на доходность около 10%. Но в предложениях от швейцарских банков нет индексных фондов и минимальная часть в акциях (порядка 5%). С таким соотношением рисковых и инструментов с фиксированной доходностью нереально получить доходность в 10% на длинном горизонте.
Как правило, банки имеют дистрибьюторские отношения с крупнейшими мировыми управляющими компаниями. Банки забирают себе часть доходности, что является их мотивацией при выборе фондов. И в 90% случаев доходность для клиента будет ниже индекса.
TIPS как класс активов на американском рынке появились в 1999 году при непосредственном участии Рэя Далио. У нас есть данные всего за 20 лет, когда инфляция снижалась. В этих условиях TIPS показывали себя хуже, чем обычные трежерис. Если инфляция будет расти, то TIPS покажут себя лучше.
Инфляционные ожидания растут, но ФедРезерв прогнозирует НЕповышение процентной ставки до 2023 года.
Великобритания - инфляция в еде 4%. На 11,1% выросла инфляция на еду в Китае. И на 5,6% выросли цены на необработанную пищу в Еврозоне. При росте инфляции акции компаний должны чувствовать себя хорошо при прочих равных.
Когда президент Никсон отменил золотой стандарт, в следующие 10 лет наблюдались высокие темпы инфляции. В день отмены золотого стандарта рынок вырос на 4% и рос целых два года.
Но при росте инфляции далее будет повышаться процентная ставка, что повлечет падение рисковых активов.
Газпром - компания в долларе потеряла 34% за год. При этом они сокращают свою инвестиционную программу и теряют 10% своего экспорта. По показателям всё довольно грустно. И даже если акции вырастут в будущем, мы не знаем сколько будет стоить рубль.
Татнефть - в долларе потеряла 35% за год, дивиденды сократили. Но добыча растет, компания без долга и вполне надежная.
Для долгосрочных инвестиций сырьевые компании - это плохой выбор. Уменьшающаяся маржа, жесточайшая конкуренция и отсутствие какой-либо возможности влиять на свою прибыль.
В краткосрочном плане цена на нефть может вырасти по принципу маятника.